Ежегодно 20 октября все причастные отмечают замечательный праздник – Международный день повара. Это более 8 млн поваров и кулинаров из 70-ти стран мира.
С лёгкой руки богини Кулины, покровительницы вкусной и здорвоой пищи, в наш обиход вошло слово «кулинария». В мифологии Древней Греции она была небесной кормилицей всех богов Олимпа. Её мастерством в совершенстве овладели талантливые повара, накопив огромный багаж кулинарных рецептов с древности до наших дней.
Кулинария развивалась вместе с человеческим обществом. Сегодня приготовление пищи – ритуал, возведённый в культ. Ежегодно в Международный день повара кулинары всего мира демонстрируют свои умения, устраивают мастер-классы и дегустации оригинальных блюд. Традиция этого дня – достижение рекордов для книги Гиннесса: гамбургер весом с грузовик, километр штруделя, самая большая пицца, торт-гигант, огромная плитка шоколада... Мир гастрономических рекордов поистине неиссякаем. Он удивляет, вдохновляет, а подчас даже шокирует. Чего только не придумают мастера, чтобы вписать своё имя в историю кулинарии! День повара – повод восхититься работой кулинаров и признать её значимость.
Поздравляем со своим профессиональным днём поваров холодного цеха, которые занимаются закусками и салатами; поваров горячего цеха, они готовят мясо, рыбу и другие блюда; пекарей, отвечающих за хлебобулочные изделия и кондитеров, правящих десертами. Пусть ваша фантазия не иссякает, а руки не знают усталости!