Каждый второй четверг ноября, в этом году он выпадает на 10 ноября, отмечается Всемирный день курицы. Блюда из этой птицы очень популяры и встречаются почти в каждой национальной кухне мира. Большое разнообразие предлагает и супермаркет «Сытная площадь»: вкусные нарезки, закуски, салаты, супы, горячие, запеканки, слойки, булочки и пироги.
Выбирайте и заказывайте по тел.: 20-01-01, 8-913-147-12-64.
----------------------------------------
Курицы не только самые популярные поставщики яиц и мяса. Вот несколько интересных фактов об этих пернатых:
У кур отличная память. Они запоминают до 100 лиц, включая членов своего стада, хозяина, кто их кормит, домашних животных: кошек, собак и т. д.
Куры видят мир более красочым, чем человек, посколько помимо красного, синего и зеленого спектра их сетчатка воспринимает еще один спектр – ультрафиолетовый. Люди могут различать до 1 млн цветов, тогда как домашняя птица более 100 млн.
Их глаза занимают до 10% от всей массы головы, у человека всего 1%. Глаза у них находятся по бокам головы и имеют диапазон зрения в 300 градусов, в то врем как у человека он составляет всего 180 градусов. Еще у цыплят есть третье веко, которое защищает их глаза от пыли и мусора.
Куры издают как минимум 30 звуков, имеющих конкретное значение. Они общительны и эмоциональны, постоянно квохчут, рассказывая друг другу о том, что снесли яйцо, нашли удобное место для отдыха, предупреждают о появлении пищи, сообщают о приближении врагов, мамы зовут цыплят и т. д.
Куры обладают отменным слухом до глубокой старости. Дело в том, что старые, отработанные «слуховые» клетки у них заменяются новыми. И они даже в 14 лет (предел) слышат, как цыплята.
Они не летают на большие растстояния, но могут перелететь через забор или подняться на дерево. Зато могут бегать со скоростью 14 км в час. Сила полета и скорость бега зависит от породы, самый продолжительный, зафиксированный документально, составил 13 секунд.
Курицы не моются в воде, они купаются в неглубоких ямках, покрывая себя сухой пылью. Таким образом, очищают перья от паразитов.
Частота сокращений сердечной мышцы человека – 60-90 ударов в минуту,
у куриц – 300 ударов.
Норма вздохов у человека – 16-18 в минуту, кур – 30-35.
Температура тела человека норма 36,6, у них – 40-420С.
Высиживание яиц – сложная процедура, мама не только сидит на яйцах, она переворачивает каждое яйцо до 50 раз в день, чтобы зародыш не прилипал к скорлупе и мог нормально развиваться.
Цвет скорлупы зависит от породы кур. Популярная яичная порода Леггон дает яйца с белой скорлупой. Мясо-яичная Орлингтон – с коричневой. У редкой породы Араукана яйца разноцветные, за что ее прозвали «курицей с пасхальными яйцами».
Куры совсем не глупы. Едва вылупившийся цыпленок уже умеет считать и по уровню умственного развития сравним с годовалым человеческим ребенком. Суточный цыпленок – это уже уровень трехлетнего человека.
У отдыхающей курицы спит только одна часть мозга. Другая бодрствует и всегда готова активизировать свою хозяйку в случае опасности.
Домашние куры – родственники одной из групп вымерших динозавров, и, кстати, они хищники. Помимо зерен и травы они едят насекомых, лягушек и мышей!
Сегодня зарегистрированных пород кур известно около двухсот. Примечательна порода полностью черных петухов и кур Аям Чемани. У них не только окрас черный, но и все внутренние органы, кости, мясо и кровь темнее обычной. Бывают и лысые курицы, которых выращивают в Средней Азии, и они лучше переносят жару. Китайские шелковые куры отличаются особой структурой оперения – повышенной мохнатостью. За что в народе ходит миф о том, что имеет место скрещивания курицы и кролика. Еще интересно, что за белоснежной шубкой скрывается черная кожа и такое же мясо. Мясо вкусное, но из-за цвета не все хотят его поробовать. Поэтому заводят такую птичку как любимца семьи, представители этой породы очень хорошо уживаются с людьми, активны, дружелюбны и обожают, когда их гладят.
«Сытная площадь», по-домашнему вкусно!