26 августа в России чествуют праздник, посвященный овощу, изменившему российскую кухню. И это картофель!
Откроем для себя некоторые картофельные тайны:
1. Этот овощ является многолетним растением, если бы мы не выкапывали клубни ежегодно, кусты могли бы расти и расти.
2. Плоды картофеля вовсе не клубни, это просто сильно увеличенные в размерах корневища. А вот зеленые ягоды небольшого размера, похожие на маленькие помидорки и растущие на стебле, и являются самыми настоящими плодами. Но нужно быть осторожными, они ядовитые.
3. Крахмала в неочищенном картофеле всего около 15%, а воды 80%.
4. Картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.
5. В нем содержится большое количество макро- и микроэлементов, в т.ч. кальций, калий, железо и т.д., витамины группы В и С.
6. В наше время существует не только привычная всем желтая и розовая картошка. Ученые создали черные, красные, фиолетовые, синие сорта. Зеленый же картофель создала природа: в их клубнях вырабатывается органический яд соланин, таким образом природа защищает растение от насекомых, травоядных животных и микроорганизмов. Чем зеленее картофель, тем больше в нем соланина.
7. Самый дорогой картофель La Bonnotte стоит несколько сотен евро за один килограмм. Выращивают его во Франции на острове Нуармутье. При уборке не используют технику из-за чрезмерной чувствительности клубней, все делается вручную. Ежегодный урожай такого картофеля не превышает 100 тонн.
8. Картофель бывает сладким по двум причинам. Или это батат, сладкий картофель, распространенный в тропиках и субтропиках. Либо были нарушены условия хранения: при температуре ниже 10 градусов цельсия в клубнях начинает образовываться сахар, и его количество может дойти до 6%.
9. Селекционеры неоднократно пытались соединить картофель и томат. В результате удалось получить чудо-растение с клубнями картофеля и плодами помидора. Чаще всего этот дивный овощ называют помидофель.
10. Во многих странах мира в его честь открыты музеи, а также картофель увековечен и в памятниках. В Перу, родине знаменитого овоща, почти в каждом музее есть зал картофеля. А памятник ему есть даже в Австралии.
Картофель, благодаря своей универсальности и дешевизне, является самой популярной овощной культурой и доступен круглый год. Его добавляют в супы, салаты, выпечку, варят, тушат, жарят, запекают.... Ждём вас в супермаркете «Сытная площадь» за блюдами из картофеля, приходите или заказывайте на сайте или по тел.: 20-01-01, 8-913-147-12-64. Приятного аппетита!
«Сытная площадь», по-домашнему вкусно!